Caractère épuisable des ressources végétales⚓
Histoire des pénuries de ressources
Il semble que le problème de renouvellement des ressources, ou plus exactement l'incapacité des classes dirigeantes à prendre la mesure du problème, ait été un élément important de la plupart des disparitions de civilisations dans le passé.
La civilisation occidentale s'est déjà trouvée face à ce problème dans le passé. « Les Européens vivaient au cours du haut Moyen Âge au cœur de vastes forêts. Après 1250 leur compétence en déforestation devint si grande que vers 1500 ils manquaient de bois pour le chauffage et la cuisine. Ils se trouvaient menacés d'un déclin nutritionnel à cause de l'élimination de l'importante ressource de gibier qui avait habité les forêts nouvellement disparues, et qui au long du Moyen Âge avait constitué la base de leur régime carnivore hautement protéiné. Vers 1500 l'Europe était au bord d'un désastre énergétique et nutritionnel, dont elle ne fut sauvée au cours du XVIe siècle que par l'arrivée du charbon et de la pomme de terre. »
(Norman Cantor)
Avant ce sauvetage inespéré, le problème avait été identifié et des efforts menés pour le résoudre. À partir du XIVe siècle, les nombreuses mises « en deffens » des espaces forestiers et les premières réglementations seigneuriales […] permettent de mieux protéger les espaces forestiers de la déforestation irréversible. De plus, les malheurs du temps vont favoriser une certaine « reconquête forestière » aux dépens des espaces cultivés (multiplication des villages abandonnés). En 1515 François Ier établit la première réglementation royale pour protéger la ressource forestière. Elle est reprise par l'ordonnance de Louis XIV sur le fait des eaux et forêts du 13 août 1669, qui constitue la base de la législation actuelle, mais n'a commencé à porter ses fruits qu'au cours du XIXe siècle, faisant actuellement de la France un des pays les plus boisés d'Europe et un des rares pays au monde dont la surface forestière est croissante.
in wikipedia
Méthode : La nutrition de la plante avec le soleil et les minéraux du sol
Définition : Mulching
« Le mulching est une technique de tonte sans ramassage de l'herbe. La tondeuse mulcheuse coupe l'herbe tondue en infimes parties qui sont redéposées sur la pelouse. Un bon mulching ne se voit pas ! »
« En un seul passage de la tondeuse, redonnez à votre gazon un aspect impeccable, apportez lui un paillis protecteur contre la sécheresse et un engrais naturel gratuit ! Tout cela est rendu possible avec le mulching ! »
extraits d'une publicité sur une tondeuse à gazon
Pourquoi certains sols perdent-ils leur matière organique ?
Dans la nature, la perte de matière organique est compensée par un apport constant de matière fraîche.
Pensons à la chute des feuilles en forêt...
Sur les terres cultivées, le cycle est perturbé par :
un manque d’apport extérieur de matière organique.Quand un sol ne remplit plus son rôle nutritif par manque de matière organique, la tendance est souvent de mettre les plantes « sous perfusion » à l’aide d’engrais minéraux. Un engrais de ce type stimule certes rapidement la croissance des plantes en leur apportant certains éléments nutritifs, mais il ne nourrit pas les organismes du sol. Il risque même, parfois, de leur porter atteinte.Un engrais azoté, par exemple, peut favoriser les espèces d’organismes aimant l’azote et défavoriser les autres, ce qui conduit à un déséquilibre. A terme, le besoin de compenser les faiblesses fonctionnelles du sol par ces engrais ne cessera d’augmenter et un cercle vicieux s’installera. L’apport régulier de matière organique, sous forme d’amendement ou d’engrais organique, nourrit les micro-organismes et améliore les propriétés du sol.
l’exportation de la matière organique sans compensation.Un sol dont la production végétale est intégralement récoltée est privé de la matière organique qui, dans le cadre d’un cycle naturel, lui serait rendue. Si cette situation se répète, le sol s’appauvrit.
le travail excessif du sol :
Le labour profond, en introduisant une grande quantité d'oxygène, augmente l'activité des organismes du sol, qui consomment alors plus rapidement la matière organique disponible. La minéralisation est accélérée. Si la perte de matière organique n'est pas compensée par de nouveaux apports, les organismes manquent de nourriture et certains disparaissent.
L'affinage excessif de la terre casse les agrégats et rend la matière organique plus disponible pour les organismes, ce qui peut aboutir au même résultat que le labour profond. Le sol devient aussi plus sensible à l'érosion.
l'érosion. Dans un sol soumis à l’érosion[*], les couches superficielles riches en matière organique sont emportées.
d'après dps.environnement.wallonie.be
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Question⚓
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